Mühlviertler Schwemmknödel

Bundesland-Liebe von Helmut

Die Sauren Schwemmknödel isst man im Mühlviertel gerne mit Erdäpfelsalat
oder – im oberen Mühlviertel in heißer Rindsuppe mit Sauerkraut.

Zutaten:
80g Butter, 2 Eier, 2 EL Sauerrahm, 200g Grieß, Prise griebener Kümmel, Salz und Muskatnuss, 0,5 TL Kümmelsamen, Schnittlauch zum Bestreuen

Menge für 4 Portionen, Zubereitungszeit 1 Stunde

Zubereitung:
Butter mit dem Mixer flaumig schlagen. Eier und Sauerrahm kurz einmixen und Grieß untermischen.
Die Masse mit Kümmel, Salz und Mukatnuss würzen und 30 Minuten lang im Kühlschrank ziehen lassen.

In einem großen Topf Salzwasser mit Kümmel zum Kochen bringen. Eine große Schüssel mit eiskaltem Wasser neben den Herd stellen.

Aus der Masse kleine Knödel formen und in Salzwasser 15 Minuten lang unter dem Siedepunkt garen.
Dann die Knödel mit einem Siebschöpfer in das kalte Wasser heben und 2 Minuten lang abschrecken
Die Knödel zurück ins siedende Salzwasser geben und weitere 5 Minuten lang ziehen lassen.
Die Schwemmknödel sollten in der Mitte noch einen feinen Biss haben.

Die Knödel mit Schnittlauch bestreut anrichten und mit Erdäpfelsalat servieren.