Mineralwasser: das am strengsten kontrollierte Lebensmittel

Wussten Sie, dass natürliches Mineralwasser einem eigenen Codex unterliegt und das am strengsten kontrollierte Lebensmittel Österreichs ist?

Natürliches Mineralwasser ist von ursprünglicher Reinheit, ein hygienisch und bakteriologisch einwandfreies, reines Naturprodukt aus einem unterirdischen, vor jeder Verunreinigung geschützten Wasservorkommen. Es muss direkt am Gewinnungs- beziehungsweise Quellort abgefüllt werden – so schreibt es die Mineralwasser- und Quellwasserverordnung (MWQWV) in Verbindung mit dem Österreichischen Lebensmittelbuch (Codexkapitel B17 des Codex Alimentarius Austriacus) vor. Zudem muss natürliches Mineralwasser genauen Qualitätskriterien entsprechen und laufend strengen Kontrollen unterzogen werden. Das unterscheidet Mineralwasser auch ganz wesentlich von Soda- oder Tafelwasser.

Im Video erklärt Mineralwassersommeliere Gerlinde Mock, welche Voraussetzungen und Richtlinien Mineralwasser erfüllen muss. Außerdem informiert ein Waldquelle Qualitätsmanager über laufende Mineralwasser-Tests.

Videos zum Thema „Mineralwasser-Wissen“ finden Sie auf unserem YouTube-Kanal!