Monika Fiala zu Gast bei Mahlzeit Burgenland

Unsere Geschäftsführerin Monika Fiala ist erneut zu Gast in der Radio-Sendung „Mahlzeit Burgenland“. Bei den aktuell heißen Temperaturen ist es nicht nur wichtig, viel Mineralwasser mit lebenswichtigen Mineralstoffen zu trinken, sondern auch auf eine leichte Kost zu achten. Als Mutter von Zwillingen steht sie oft in der Familienküche und bereitet gemeinsam mit ihren Kindern köstliche Familiengerichte zu. Dabei bleiben hin und wieder einige Restl übrig, die sie gekonnt zu verwerten weiß. 

Heute stellt sie uns eines ihrer Lieblingsrezepte der Restlküche vor, das garantiert der ganzen Familie schmeckt!

BROTSALAT UND GEMÜSESUPPE

BROTSALAT

Zutaten:

  • 200 g Brot (auch hartes, altes Brot eignet sich)
  • 300 g Gemüse z. Bsp. Tomaten, Paprika, Melanzani usw.
  • 200 g Salat z. Bsp. Feldsalat, Mangold, Spinat oder eine Spinat-Alternative
  • eine Handvoll Kerne oder Nüsse
  • frische Küchenkräuter wie Petersilie, Bärlauch, Knoblauch oder Kapuzinerkresse
  • Gewürze, Salz, Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Braten bzw. Backen

Zubereitung:

Das Brot in mundgerechte Würfel schneiden.

Brot mit Öl und Gewürzen marinieren, auf einem Backblech verteilen und für 10 bis 15 Minuten bei 180 °C im Backofen bräunen. Alternativ das Brot zusammen mit Gewürzen und Öl in der Pfanne goldbraun anbraten.

Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und entweder roh belassen oder für einen herzhaften Geschmack zusammen mit dem Brot im Ofen garen. Knoblauchzehen können direkt mit Schale auf dem Backblech mitbacken, sie lassen sich anschließend leicht aus der Schale drücken.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben mit den Kräutern vermengen, mit Gewürzen abschmecken und ggf. Dressing oder Olivenöl und eventuell die aus dem gebackenen Gemüse ausgetretene Flüssigkeit hinzufügen. Nach einer kurzen Ziehzeit von circa zehn Minuten ist der Salat servierfertig.

 

GEMÜSESUPPE

Zutaten:

  • 750ml Gemüsebrühe (nach Bedarf auch mehr)
  • 4-5 Karotten
  • ½ Sellerieknollen
  • 1 Pastinake
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lauch
  • 2-3 Stile Petersilie
  • etwas Olivenöl
     

Zubereitung:

Gemüse in Würfel schneiden.
Zwiebel und Lauch in einem Topf kurz andünsten.
Gemüse mit andünsten und nach 1-2 Minuten Gemüsebrühe in den Topf dazugeben.
Petersilie in den Topf geben und kochen lassen, bis das Gemüse weich ist.
Alles mit dem Pürierstab pürieren.
 
Servieren und mit Petersilie garnieren!

 

Mahlzeit Burgenland!

Monika Fiala war bereits 2018 zu Gast in der beliebten Radio-Sendung und hat uns auch damals schon ihre liebsten Familien-Rezepte verraten. Hier geht’s zum Nachbericht!