Waffeltorte mit Zimt-Creme

Familienzauber in Kooperation mit Foodbloggerin MOBYFORTY

Wenn die Tage kürzer werden und es draußen grau und nebelig ist, gibt es doch nichts Besseres als einen gemütlichen Nachmittag mit seinen Liebsten. Mach es dir zuhause heimelig und gönne dir und deiner Familie eine köstliche Waffeltorte mit herbstlicher Zimtcreme. Sie ist schnell zubereitet und nicht nur eine Gaumenschmaus, sondern auch ein absoluter Hingucker.

Waffeln – ein Begriff, viele Varianten

Eiswaffeln, Stroopwaffeln oder Brüsseler Waffeln – unter dem Begriff werden viele verschiedene Arten des süßen Gebäcks zusammengefasst. Die Waffeln für diese kreative Torte fallen in die Kategorie „Brüsseler Waffeln“. Du kennst sie vielleicht von Jahrmärkten oder hast vielleicht selbst ein Waffeleisen zuhause, das herzförmig ist. Traditionell werden sie mit einer Eisenzange gemacht, was ihnen den Namen „Eiserkuchen“ oder „Klemmkuchen“ einbrachte.

Wusstest du…

…, dass Belege für Waffeleisen bis ins 9. Jahrhundert zurückgehen? Historiker gehen davon aus, dass Mönche in Klöstern die ersten Oblaten mit einem Klemmeisen hergestellt haben. In Österreich kennen wir Neapolitaner Waffeln als besonderen Festtags-Leckerbissen. In den österreichischen Küchen wurden sie vor allem zu Neujahr gebacken. Die mittlerweile auch bei uns beliebten Waffeln im „Brüsseler Style“ sind erst in den letzten Jahren durch Filme, Serien und Märkte in Österreich bekannt geworden.

Rezept für eine Waffeltorte mit Zimt-Creme

Zutaten Waffeltorte (für 8 Waffeln zum Stapeln):

  • 100 g weiche Butter
  • 80 g (Zimt)zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 2 Eier der Größe M
  • 200 g Mehl
  • Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 160 ml Milch

Zubereitung:

Verrühre zuerst die Butter mit Zucker und Vanillezucker.

Füge nun die Eier hinzu.

Mehl, Salz und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.

Die Milch langsam unterrühren.

Heize das Waffeleisen auf und gib pro Waffel ca. 2 gehäufte EL Teig auf das Waffeleisen.

Lass die Waffel zirka zwei Minuten im Waffeleisen backen.

Wiederhole die Schritte, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

 

Zutaten für die Zimtcreme:

  • 250 ml Schlagobers
  • 50g Zucker
  • 1 Pkg Sahnesteif
  • 500 ml Joghurt
  • 2 TL Zimt

Zubereitung:

Schlage das Schlagobers etwas an.

Füge Zucker und Sahnesteif langsam hinzu und schlage die Mischung fest auf.

Hebe nun vorsichtig das Joghurt und den Zimt unter.

Stelle die Creme ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt.

 

Und so baust du deine Waffeltorte zusammen:

Nimm dir einen schönen Teller oder auch eine Tortenplatte und lege eine Waffel darauf. Streiche die Zimtcreme auf die Waffel und lege die nächste Waffel auf die Creme. So gehst du vor, bis du eine schöne Waffeltorte hast.

Hier noch ein kleiner Tipp zur Dekoration: Du kannst die Waffeltorte mit Beeren verzieren oder auch mit Staubzucker bestreuen.

 

Viel Spaß beim Nachbacken und verkosten der Waffeltorte!

 

Danke an Carina von MOBYFORTY für diese Rezept-Idee!