Hagebuttenmarmelade

Das benötige ich:

Für 4-5 Gläser à 225 g

  • 1 kg Hagbutten
  • 0,25 l Apfelsaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Vanillestange
  • 500 g Äpfel
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 750 g Gelierzucker 2:1

So geht’s

Die gesammelten Früchte waschen und von Fruchtansatz und Stiel befreien. Zum Entkernen die Hagebutten im Ganzen in einen Topf füllen, knapp mit Wasser bedecken und ca. 20 Minuten kochen, bis die Früchte weich sind. Nun durch eine flotte Lotte oder ein Haarsieb passieren, um Schalen und Kerne zu entfernen und ein feines Mus zu erhalten.

Das Hagebuttenmus zusammen mit dem Apfelsaft, Zimt und Vanillestange in einen Topf geben und ca. 30 Minuten mit den Gewürzen durchziehen lassen, dann erneut aufkochen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel würfeln und mit dem Zitronensaft mischen, damit die Äpfel nicht braun werden. Die Apfelwürfel zugeben und das Ganze kurz aufkochen, bis die Äpfel zu Mus zerfallen.

Zimt- und Vanillestange entfernen, den Gelierzucker zugeben, gut durchrühren und das Ganze nach Anleitung etwa 4 Minuten kochen. Gelierprobe machen und noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen.

Danke Amélie, für diese Idee!